Literatur

Lesenswertes rund um Demenz und Vergessen aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Viele der Bücher können auch in unserer kleinen Fachbibliothek im Grünen Hof 1, Diakonische Bezirkstelle, kostenfrei ausgeliehen werden.

• add_circle Literaturempfehlungen

Kommunikation bei Demenz
    Ein Ratgeber für pflegende Angehörige

Ein Ratgeber, der hilft die Stärken eines Menschen mit Demenzerkrankung zu erkennen und ermutigt individuelle Kommunikationswege auszuprobieren.
    Haberstroh, J./ Neumeyer K./ Pantel, J. (2011). Springer

Aus dem Schatten treten
    Warum ich mich für unsere Rechte als Demenzbetroffene einsetze

Mit 54 Jahren wurde bei der Übersetzerin Helga Rohra eine Lewy-Body-Demenz festgestellt. Aus der Betroffenen Perspektive erzählt Sie ihre Geschichte.
    Rohra, H. (2011). Mabuse-Verlag

Alzheimer und andere Demenzformen
    Rundum Ratgeber über Grundlagenwissen und Handlungsmöglichkeiten in den verschiedenen Phasen der Erkrankung.
    Müller, F./ Romero, B./ Wenz, M. (2010). Heel

Als meine Mutter ihre Küche nicht mehr fand
    Vom Wert des Lebens mit Demenz

Jörn Klare setzt sich als Sohn mit der Erkrankung seiner Mutter auseinander. Er schildert Begegnungen mit ihr und lässt Experten zu Wort kommen. Eine Verknüpfung ethischer Dimensionen mit der Suche nach weniger bedrückenden Sichtweisen auf die gesellschaftliche Herausforderung Demenz.
    Klare, J. (2012). Suhrkamp

Der alte König in seinem Exil
    Arno Geiger erörtert die Demenzerkrankung seines Vaters tiefgründig, charaktervoll und zeitlos.
    Geiger,A. (2011). Carl Hanser Verlag

Elizabeth wird vermisst

Maud hat Alzheimer. Sie vergisst, dass ihr Teewasser kocht. Dass sie keine Pfirsiche mehr kaufen soll. Und manchmal auch, wer ihre Enkelin ist. Aber während die Gegenwart ihr immer mehr entgleitet, öffent sich die Tür in die Vergangenheit ...
    Healey, E. (2015). BASTEI LÜBBE

Herbst im Kopf

Meine Oma Anni hat Alzheimer
    Ein Buch, welches Schulkindern Demenz am Beispiel von Oma Anni liebevoll näherbringt.
    Mueller, D./ Ballhaus, V. (2006). Annette Betz Verlag

Als Oma seltsam wurde

Oma ist auf einmal ganz anders. Sie vertraut nur noch ihrem Enkel. Aber wie soll der auf das viele Geld aufpassen, das sie von der Bank abhebt?
    Nilsson, U./Eriksson, E. (2013). Beltz Verlag

Daran erinnere ich mich gern!
    Ein Bilder-Buch für die Biografiearbeit

Dieses Bilderbuch schafft den Einstieg in Biografie Gespräche. In entzückenden Illustrationen entsteht die Welt der 30er, 40er und 50er Jahre.
    Wolf, B./ Haubold, T. (2009). Schlütersche

Leben mit Demenz im Jahr 2030
    Ein interdisziplinäres Szenario-Projekt zur Zukunftsgestaltung

Entwicklung alternativer Zukunftsbilder für die Versorgung von Menschen mit Demenzerkrankung, durch ein interdisziplinäres Szenario-Projekt.
    Vollmar, H.C. (2014). Beltz Juventa

Demenz
    Eine kleine, handliche Einführung in das Thema Demenz. Für alle die sich klar - knapp - konkret einen Einblick in die Thematik verschafffen wollen.
    Payk, Theo R. (2010). Ernst Reinhard Verlag München

Als Oma seltsam wurde

Nilsson, U./ Eriksson, E. (2013). Beltz&Geldberg

Liste zum Download

• add_circle Stadtbibliothek Ulm

Die Stadtbibliothek Ulm hat das Angebot an ausleihbaren Medien zum Thema Demenz deutlich erweitert.

Neu angeschafft wurden hauptsächlich Medien, die sich im praktischen Umgang mit Demenzkranken zur Anregung und Aktivierung eignen, z.B. spezielle Vorlesebücher, Musik zum Mitsingen, Spiele und Aktivierungsbücher.

Die Bestände an Sachliteratur zu medizinischen Aspekten und über Pflege und Betreuung wurde aufgestockt. Auch in den Stadtteilbibliotheken Böfingen, Eselsberg, Weststadt und Wiblingen wurde ein kleiner Bestand zum Thema aufgebaut.

Spiele sind im Moment nur in der Zentralbibliothek vorhanden. Schauen Sie doch einfach mal vorbei oder informieren Sie sich in der Infobroschüre!

Info der Stadtbibliothek zu Download