Beratung während Coronazeiten

Auch in Coronazeiten beraten wir Sie bei beiderseitigem Einverständnis unter diesen
Bedingungen persönlich, alternativ sind Telefonberatungen jederzeit möglich.

Häusliche Gewalt in Zeiten von Corona

Um das Coronavirus auszubremsen, sollen die Menschen zu Hause bleiben. Für die einen ist das lästig und manchmal anstrengend, für andere eine große Gefahr. Angst, Isolation und finanzielle Engpässe können das Gewaltpotential erhöhen. Nicht für alle Familien bedeutet das eigene Zuhause Sicherheit und Geborgenheit. Wenn man lange Zeit gemeinsam auf engem Raum verbringt, erhöht dies das Risiko für Konflikte und Gewalt. Auch Angst und wirtschaftlicher Druck durch Verdienstausfälle und Kündigungen können das Gewaltpotential erhöhen. Gewalt in den Familien betrifft vor allem Frauen und Kinder. Die Situation kann selbst bei denjenigen, die nicht zu Gewaltausbrüchen neigen, zu Aggressionen führen. Diese Familien sind jetzt besonders auf Unterstützung angewiesen. Folgende Anlaufstellen gibt es in der Region:

Psychologische Beratungsstelle des Diakonieverbands Ulm / Alb-Donau
Projekt Täterarbeit

Grüner Hof 3
Tel. 0731/1538-400
Fax 0731/1538-413
PsychBeratungsstelledontospamme@gowaway.kirche-diakonie-ulm.de
MO – DO: 9.00 - 12.00 Uhr und 14.00 - 16.00 Uhr
FR: 9.00 -12.00 Uhr

Psychologische Beratungsstelle des Kinderschutzbundes Ulm/Neu-Ulm

Olgastr. 125
info@kinderschutzbund-ulm.de
MO – DO: 08.00 – 12.00 und 13.00 – 16.00 Uhr
FR: 11.00 – 12.00 Uhr

Frauen helfen Frauen e.V.
Frauenberatungsstelle – Beratung bei häuslicher oder sexueller Gewalt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis
Allgemeiner Sozialer Dienst

Sekretariat Tel 0731 185 4340

AWO Kreisverband Ulm e. V.
Familientelefon

familientelefondontospamme@gowaway.awo-ulm.de
24 h, sieben Tage die Woche
Für Eltern und Schüler*innen in Not

Selbstgemalte Portraits von Kindern

Geteiltes Leid ist halbes Leid

Gruppenangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene

Der Austausch mit Gleichaltrigen mit ähnlichen Themen kann sehr gut tun, es gelingt Dinge auszusprechen, die man sonst vielleicht nicht sagen würde und man erfährt, dass man nicht allein ist mit seinen Sorgen und Gedanken.

Für all unsere Gruppenangebote können sie sich jederzeit über das Sekretariat anmelden. Sobald genügend Teilnehmer zusammen kommen, bieten wir neue Gruppen an.

In all unseren Gruppenangeboten finden Sie einen Flyer, den Sie gerne herunter laden und weiter geben oder zur Anmeldung verwenden können.

• add_circle_outline Gruppen für Kinder und Jugendliche getrennter/geschiedener Eltern

Basierend auf einem gut evaluierten Konzept bieten wir Gruppen für Grundschulkinder an, deren Eltern sich getrennt haben.

Die Gruppen werden von je einer Beraterin und einem Berater geleitet.

Es geht in 10 Sitzungen darum, die Kinder durch den Austausch über ihre Gefühle, Wünsche und Vorstellungen zur Trennung der Eltern in dieser schwierigen Situation zu entlasten und ihnen zu vermitteln, dass es vollkommen normal ist, dass diese Gefühle da sind. Jedes Jahr findet je eine Gruppe für Erst- und Zweitklässler, eine weitere Gruppe für Dritt- und Viertklässler sowie eine
    dritte Gruppe für Fünft- und Sechstklässler statt
    .

Für alle Gruppen können Eltern Ihre Kinder das ganze Jahr über anmelden. Wir führen dann ein Vorgespräch mit den Eltern und laden Sie ein, sobald eine passende Gruppe startet.

Hier können Sie sich genauer informieren und die Flyer für Kinder oder Jugendliche herunterladen.

• add_circle_outline Psychodramagruppe für Kinder

Das Psychodrama ist eine Methode zum Aufbau von Selbstvertrauen und Überwinden von Ängsten in spielerischer Form.

In einer kleinen Gruppe von maximal sechs Kindern im Vorschul- bis Grundschulalter mit einer Beraterin udn einem Berater schlüpfen die Kinder in Rollen, in denen sie sich als wirksam und kompetent erleben.

Eine  Anmeldung ist immer möglich. Genauere Informationen entnehmen sie bitte dem Flyer.

• add_circle_outline Gruppe für Jugendliche/junge Erwachsene mit Psychotherapieerfahrung

Bislang fand ein einmaliges Treffen statt. In Kooperation mit der Bezirksklinik Schwaben geht es darum, Jugendlichen und jungen Erwachsenen den Übergang vom Jugendlichen-Psychotherapeuten / der Jugendpsychiatrie in den Erwachsenenbereich zu erleichtern und eine möglichst nahtlose Weiterbehandlung zu ermöglichen. Da gerade in diesem Übergang oft unterbrochene Behandlungsverläufe stattfinden, sollen jugendliche motiviert werden, sich rechtzeitig um eine passende Weiterbehandlung zu bemühen. Die Beratungsstelle dient dabei als niederschwellige Plattform und zur Information und Vermittlung in passende Hilfesysteme.

• add_circle_outline Tätergruppe bei häuslicher Gewalt für Erwachsene
    Logo Deutsche Fernsehlotterie

Wir beraten Einzelne und Paare, die im Rahmen Ihrer Beziehung Gewalt ausüben oder ausgeübt haben.  Wir bieten Soziale Trainingskurse zum Abbau aktueller und zur Vorbeugung von neuerlicher häuslicher Gewalt an. Dieses Angebot steht sowohl komplett freiwillig Teilnehmenden als auch Menschen mit Auflagen durch das Jugendamt, Gericht oder die Bewährungshilfe offen. Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Gefördert von der Deutschen Fernsehlotterie

• add_circle_outline Traumapädagogische Gruppen für Flüchtlinge

In Kooperation mit der Kinder- und Jugendpsychiatrie Ulm haben wir ein Konzept entwickelt, in dem Jugendliche und junge Erwachsene auf der Flucht erlebte Traumatisierungen bearbeiten können.

In Vorgesprächen wird das Ausmaß der bestehenden Belastungen erfragt. Hochbelastete Menschen werden in Einzeltherapien übergeleitet, belastete aber nicht mit einer Traumafolgestörung erkrankte Menschen können an der Gruppe teil nehmen.

Es finden acht bis 10 Sitzungen in festen, kleinen Gruppen mit je zwei speziell geschulten BeraterInnen statt.

Anmeldungen nehmen wir jederzeit entgegen.

Logo Psychologische Beratunsstelle Ulm

Täterarbeit bei häuslicher Gewalt - Gefördert von der deutschen Fernsehlotterie